Resep Sambal Rawit Cumi Asin+Pete yang Enak

Sambal Rawit Cumi Asin+Pete.

Sambal Rawit Cumi Asin+Pete

Lagi mencari inspirasi resep sambal rawit cumi asin+pete yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal rawit cumi asin+pete yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rawit cumi asin+pete, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal rawit cumi asin+pete yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal rawit cumi asin+pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete menggunakan 10 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Gunakan 250 gr Cumi asin (saya pake yg size 2-2,5cm).
  2. Gunakan 250 gr cabe rawit hijau,bisa pake cabe rawit setan.
  3. Sediakan 200 gr bawang merah,diiris.
  4. Sediakan 6 bh bawang putih,5bh diiris,1bh untuk dihaluskan barengan rawit.
  5. Siapkan 1 btg serai.
  6. Ambil 6 lbr daun jeruk.
  7. Gunakan 4 lbr daun salam.
  8. Sediakan 150 gr biji pete.
  9. Ambil Garam+gula,secukupnya.
  10. Siapkan Minyak goreng,secukupnya untuk menumis sambal+menggoreng cumi.

Cara membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Cuci bersih cumi asin,tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya,setelah mendidih,masukkan cumi asin yg sudah dicuci bersih.Rebus sekitar 3menit.Matikan kompor,rendam cumi sekitar 2menit.Tiriskan..
  3. Panaskan sedikit minyak,sekitar 10sdm untuk menggoreng cumi asin.Goreng 1/2 matang aja ya,biar awet cumi asinnya.Tiriskan.Minyak sisa menggoreng cumi asin,disimpan ditempat terpisah dulu.
  4. Haluskan cabe rawit+1bh bawang putih..
  5. Panaskan minyak goreng sekitar 20sdm,klo kurang nanti bisa ditambah sesuai selera.Tumis bawang merah+bawang putih yg sudah diiris smpe 1/2 masak,masukkan cabe rawit yg sudah dihaluskan.Kemudian tambahkan biji pete,serai,daun jeruk dan daun salam.Tumis di api kecil aja biar matengnya sempurna.Setelah wangi,tambahkan garam+gula sesuai selera.Saya pake garam halus sekitar 4sdt+gula 1sdt (kembali ke selera masing2 ya ☺).
  6. Masukkan cumi asin yg sudah digoreng 1/2 matang tadi+minyak lebihan buat goreng cumi tadi.Aduk rata.Ingat!!pake api kecil aja.Masak hingga cabe terlihat berubah warna dan wangi.Itu menandakan cabenya udah mateng,jd ga cepat basi,jgn smpe gosong atau cabeny kekeringan ya. Tes rasa.
  7. Dinginkan dlu,jika ingin disimpan buat stok sambal dirumah.Ko buat stok lama atau buat jualan.Setelah dingin,masukkan ke wadah tertutup.Gunakan sendok yg sudah dipanaskan terlebih dahulu yaa buat masukkin ke toples/wadah.Biar steril dan ga gampang basi sambalnya.Siap disimpan didlm kulkas atau dikirimkan ke saudara ☺.
  8. Terima kasih dan selamat mencoba ☺.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal rawit cumi asin+pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments