Resep Sambal Terasi Matang Tahan Lama, Enak Banget

Sambal Terasi Matang Tahan Lama.

Sambal Terasi Matang Tahan Lama

Lagi mencari ide resep sambal terasi matang tahan lama yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang tahan lama yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang tahan lama, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal terasi matang tahan lama enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal terasi matang tahan lama yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Terasi Matang Tahan Lama menggunakan 9 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Terasi Matang Tahan Lama:

  1. Gunakan 2 buah cabe rawit (bisa disesuaikan tingkat kepedasan yg diinginkan).
  2. Gunakan 1 buah cabe besar.
  3. Siapkan 1 buah tomat besar.
  4. Sediakan 3 siung bawang merah (kalo besar2).
  5. Ambil 1 siung bawang putih.
  6. Sediakan 1 buah terasi matang (aku pake ABC).
  7. Siapkan Garam.
  8. Sediakan Gula.
  9. Ambil Kaldu ayam/jamur.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Matang Tahan Lama:

  1. Cuci bawang yang sudah dikupas, cabe dan tomat, kemudian potong2. Untuk tomat (aku buang bagian yg ada bijinya, biar tidak terlalu berair)..
  2. Goreng bahan-bahan di atas. Untuk terasi karena uda mateng, ga perlu di goreng/bakar lagi..
  3. Uleg bahan2 di atas sambil diberi garam, gula dan kaldu ayam/jamur. Cek rasa..
  4. Jika rasa sudah oke, goreng kembali sambal sebentar saja. Sambal siap dihidangkan/ masukkan wadah (siap untuk disimpan, masukkan kulkas setelah dingin)..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi matang tahan lama yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments