Bagaimana Membuat Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu) yang Lezat

Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu).

Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu)

Sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah (ala bensu) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah (ala bensu) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah (ala bensu), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah (ala bensu) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam geprek sambal matah (ala bensu) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu) memakai 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu):

  1. Gunakan 3 potong ayam, bag dada ukuran besar.
  2. Gunakan 1 bungkus kecil tepung bumbu serba guna pedas (Me : Sajiku).
  3. Gunakan Sambal matah.
  4. Siapkan 20-30 cabe setan.
  5. Gunakan 3 siung bawang merah.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan 1 batang sereh, ambil setengah ke arah bonggolnya.
  8. Siapkan 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  9. Siapkan Tambahan.
  10. Ambil Terong goreng tepung.
  11. Gunakan Kol goreng.

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah (Ala Bensu):

  1. Sayat 3 tiap bagian ayam, supaya matang merata dan bumbu meresap keseluruh bagian ayam. Marinasi ayam minimal 1jam dengan satu sendok tepung bumbu dan air secukupnya sampai semua bagian ayam tertutup larutan bumbunya..
  2. Panaskan minyak goreng agak banyak, kira2 ayam terendam diminyak, diapi sedang saja ya. Siapkan tepung bumbu di wadah kering. Angkat ayam dari rendaman, lalu letakkan di tempat tepung kering tadi, dan balurkan seluruh bagian ayam hingga tertutup tepung seluruhnya. Lalu masukkan ke minyak yang sudah panas, apinya jangan terlalu besar, biar matang semua..
  3. Iris halus semua bahan sambal matah, saya cabe rawit setannya ini di uleg kasar,tapi diiris juga gapapa kok 😁 siapkan diwadah tahan panas, lalu beri air perasan daun jeruk, sejumput garam, dan sedikit gula pasir. Kemudian siram dengan 5 sdm minyak panas, atau boleh lebih kalau dirasa kurang..
  4. Ayam yang sudah matang, angkat dan tiriskan. Selagi hangat geprek ayam dengan batu ulegan. Nah di step ini sesuai selera kalian mau sampai bebeg banget apa gimana bentuk ayamnya..
  5. Tata di atas piring, bersama sajian tambahan seperti terong goreng, kol goreng. Boleh juga dikasih timun, tempe, tahu, dll. Siram sambal matah tadi keatas potongan ayam..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam geprek sambal matah (ala bensu) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments