Cara Gampang Menyiapkan Sambal tumpang / sambal tempe semangit, Lezat

Sambal tumpang / sambal tempe semangit.

Sambal tumpang / sambal tempe semangit

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang / sambal tempe semangit yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang / sambal tempe semangit yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang / sambal tempe semangit, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang / sambal tempe semangit yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang / sambal tempe semangit yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang / sambal tempe semangit menggunakan 13 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang / sambal tempe semangit:

  1. Gunakan 1/4 papan tempe busuk / semangit.
  2. Sediakan 6 buah cabe rawit embe.
  3. Gunakan 3 siung bawang merah.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 ruas jari kencur.
  6. Ambil Seujung sendok ketumbar bubuk.
  7. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  8. Ambil 1 iris lengkuas.
  9. Sediakan Garam.
  10. Ambil Gula pasir.
  11. Siapkan Air.
  12. Sediakan 1/2 bks santan kara.
  13. Siapkan Minyak untuk menumis.

Cara membuat Sambal tumpang / sambal tempe semangit:

  1. Rebus tempe semangit, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga matang.
  2. Angkat dan saring sisihkan dulu tempenya. Haluskan cabe, bawang, ketumbar dan kencur. Setelah halus baru hancurkan tempe nya (saya tidak sampai halus).
  3. Tumis 3 sdm minyak goreng, masukan tempe, daun jeruk, lengkuas aduk sebentar kemudian tambahkan air sesuaikan banyak tempe dan 1/2 bungkus santan instan, garam dan gula pasir. Test rasa, masak hingga kuah mendidih matang. Sajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang / sambal tempe semangit yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments