Resep Sambal Andaliman khas Sumatera Utara yang Enak Banget

Sambal Andaliman khas Sumatera Utara.

Sambal Andaliman khas Sumatera Utara

Sedang mencari ide resep sambal andaliman khas sumatera utara yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal andaliman khas sumatera utara yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal andaliman khas sumatera utara, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal andaliman khas sumatera utara enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal andaliman khas sumatera utara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Andaliman khas Sumatera Utara memakai 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Andaliman khas Sumatera Utara:

  1. Ambil 4 butir bawang merah.
  2. Ambil 5 siung bawang putih.
  3. Sediakan 6 buah cabe merah.
  4. Siapkan 15 buah cabe rawit hijau.
  5. Gunakan 7 buah cabe rawit merah.
  6. Gunakan 2 buah kemiri.
  7. Gunakan 1 batang serai (putihnya).
  8. Ambil 2 sdm andaliman.
  9. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  10. Sediakan 2 sdm minyak panas (tambahan dari aku).
  11. Ambil Secukupnya garam.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Andaliman khas Sumatera Utara:

  1. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, serai, semua cabe, dan kemiri. Iris-iris kasar semua bahan (tuk kemiri di geprek)..
  2. Panaskan secukupnya minyak diatas api sedang. Tumis semua bahan (kecuali andaliman). Tumis sampai layu. Angkat dan tiriskan..
  3. Ulek semua bahan, beri andaliman. Ulek kasar. Berikan garam dan gula pasir (jika suka), cicip dan koreksi rasa. Beri 2 sdm minyak panas (bekas minyak tumisan), aduk rata. Terakhir berikan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal andaliman khas sumatera utara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments