Resep Sambel cumi asin yang Sempurna

Sambel cumi asin.

Sambel cumi asin

Anda sedang mencari inspirasi resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel cumi asin yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel cumi asin, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel cumi asin menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel cumi asin:

  1. Gunakan Seplastik cumi asin beli di warung. Harganya 12rb.
  2. Gunakan 12 Cabe merah keriting, ukurannya besar.
  3. Gunakan 1 cengek/cabe setan.
  4. Gunakan 6 buah bawang merah.
  5. Siapkan 2 buah bawang putih.
  6. Sediakan 1 tomat sedang.
  7. Gunakan 1 sdt garem.
  8. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  9. Sediakan 1 sdt gula merah.
  10. Siapkan 1/2 keping terasi.

Cara membuat Sambel cumi asin:

  1. Siram cumi sama air panas. Biarkan sampe air hanget/dingin. Cuci lagi cumi pake air biasa ampe bersih. Potong 2 cuminya..
  2. Goreng cumi, kurleb 3 menit, ditutup ya mom, mbledos2 soalnya. Atau minyaknya ditambah tepung terigu. Klo aq prefer ditutup aja..
  3. Rebus pake air : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih. Tomatnya potong 2-4. Rebus selama kurleb 10-15 menit. Tiriskan. Kenapa direbus? Biar nguleknya gampang. Hehe... tips dari mamaku..
  4. Uleg sampe lembut : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, garem, gula merah, totole, terasi..
  5. Siapkan wajan, kasi minyak goreng agak banyak, buat numis sambel. Panaskan minyak. Masukkan sambel, tumis sampe tanak, kurleb 15 menit. Setelah itu masukkan cumi yg sdh digoreng. Masak lagi kira-kira 3 menit..
  6. Pindahkan ke tupperware. Bisa buat stok sambel s.d. 2 hari tanpa dihangatkan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel cumi asin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments