"Sambal Tumpang / Sambal tempe".
Lagi mencari inspirasi resep "sambal tumpang / sambal tempe" yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal "sambal tumpang / sambal tempe" yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari "sambal tumpang / sambal tempe", pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan "sambal tumpang / sambal tempe" yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan "sambal tumpang / sambal tempe" sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan "Sambal Tumpang / Sambal tempe" menggunakan 22 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan "Sambal Tumpang / Sambal tempe":
- Sediakan 2 papan tempe, dikukus.
- Siapkan 7 lbr daun jeruk purut.
- Gunakan 5 lbr daun salam.
- Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
- Sediakan 220 gr kikil/ krecek (me : tulangan sapi/ thetelan).
- Sediakan 200 ml santan instan (Kara).
- Sediakan 500 ml air.
- Sediakan 2 sm minyak goreng untuk tumis.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 8 buah bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 5 buah lombok merah besar, buang bijinya.
- Siapkan 10 buah lombok rawit (sesuai selera).
- Sediakan 7 cm kencur.
- Gunakan 2 buah kaldu blok sapi.
- Gunakan 1/2 royco sapi.
- Sediakan 2 sm gula merah/ gula kelapa.
- Sediakan 1 st garam.
- Sediakan Sayuran rebus :.
- Siapkan Taoge.
- Gunakan Kangkung/ kenikir/ bayam.
- Siapkan Kacang panjang/ wortel/ kobis dll.
Langkah-langkah membuat "Sambal Tumpang / Sambal tempe":
- Siapkan bahannya, kupas, cuci. Rebus tulangan hingga empuk dagingnya. Kukus/rebus semua tempe, masukkan bumbu yang akan dihaluskan serta daun salam-jeruk dan lengkuas, kecuali kaldu blok, royco, gula garam..
- Haluskan bumbu yang direbus, baput, bamer, lombok, kencur. Haluskan semua tempe..
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempe yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan air, santan, gula, garam, kaldu blok dan royco. Aduk rata, cek rasa, masak hingga mendidih, (me : saya tambah 4 lbr daun jeruk segar, agar tambah harum). Hmmmm sudah kelihatan nyamannya...😊😋.
- Setelah mendidih, angkat dan sajikan. Bersama sayuran dan lauknya, jangan lupa rempeyek atau kerupuk....🤤🤤🤤..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan "sambal tumpang / sambal tempe" yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments