Bagaimana Membuat SAMBAL ROA (KHAS MANADO) yang Menggugah Selera

SAMBAL ROA (KHAS MANADO). Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya). Sambal Roa Manado Bro Arthur adalah makanan ciri khas orang Manado. Terbuat dari bahan dasar ikan roa atau galafea yang di keringkan dengan cara pengasapan.

SAMBAL ROA (KHAS MANADO) Sambal terasi ala Sunda, sambal dabu dabu dari Makasar, atau sambal matah khas Bali memiliki ciri khas tersendiri yang telah diketahui banyak orang. Sambal roa adalah sambal khas dari Manado yang sudah terkenal di seluruh Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Sambal roa merupakan sambal yang terbuat dari ikan roa yang telah diasap.

Lagi mencari inspirasi resep sambal roa (khas manado) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal roa (khas manado) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya). Sambal Roa Manado Bro Arthur adalah makanan ciri khas orang Manado. Terbuat dari bahan dasar ikan roa atau galafea yang di keringkan dengan cara pengasapan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal roa (khas manado), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal roa (khas manado) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal roa (khas manado) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat SAMBAL ROA (KHAS MANADO) menggunakan 7 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan SAMBAL ROA (KHAS MANADO):

  1. Gunakan 30-35 gr ikan roa tumbuk.
  2. Sediakan 100 gr cabe rawit setan (bisa dikurang atau ditambah).
  3. Gunakan 75 gr bawang merah.
  4. Gunakan 200 gr tomat.
  5. Siapkan 1 sdt garam.
  6. Siapkan 1/2 sdt gula.
  7. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.

Ikan Roa adalah ikan laut jenis ikan terbang yang dapat ditemui di perairan laut Utara Pulau Sulawesi. Anda pun juga bisa menyiapkan nasi hangat yang masih mengepul. Sambal roa khas Manado dibuat dengan campuran daging ikan roa yang disuwir. Sambal roa bisa dinikmati dengan sajian apa pun.

Langkah-langkah membuat SAMBAL ROA (KHAS MANADO):

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Haluskan cabe (saya menggunakan chopprer).
  3. Kupas bawang, Iris dan sisihkan.
  4. Iris tomat, sisihkan.
  5. Tumis bawang merah hingga harum dan aga kecoklatan.
  6. Masukan cabe, aduk rata.
  7. Masukan tomat, aduk rata.
  8. Maaukan ikan roa halus, aduk rata.
  9. Masukan garam dan gula, cicipi, koreksi rasa, angkat.
  10. Jadi deh, enak banget dimakan pake nasi anget2, tanpa lauk udah enak.. Wajib coba nih.

Salah satunya sebagai cocolan untuk pisang goreng khas Manado. Bahkan kini sambal roa sudah banyak tersebar hampir di seluruh nusantara. Sesuai dengan namanya, sambal roa tentu saja dibuat dengan campuran Di Sulawesi Utara, ikan roa dikenal juga dengan sebutan ikan julung julung atau ikan gepe. Ikan yang hanya ditemukan di perairan Manado sampai. Последние твиты от Sambal Roa BroArthur (@RoaManado). Sambal Ikan Roa adalah sambal khas Manado yang dibuat dengan bahan utama ikan roa yang berasal dari Manado dan sekitarnya dengan cara pengolahannya dengan cara di asap.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal roa (khas manado) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments