Resep Sambel Goreng Jepan (Labu siam) Anti Gagal

Sambel Goreng Jepan (Labu siam).

Sambel Goreng Jepan (Labu siam)

Sedang mencari ide resep sambel goreng jepan (labu siam) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng jepan (labu siam) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel goreng jepan (labu siam), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel goreng jepan (labu siam) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel goreng jepan (labu siam) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Goreng Jepan (Labu siam) memakai 20 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Goreng Jepan (Labu siam):

  1. Gunakan 2 buah jepan / labu siam ukuran sedang.
  2. Ambil 100 gram krecek.
  3. Sediakan 1 sct santan instan.
  4. Gunakan 700 ml air /secukupnya.
  5. Ambil 2 sdm minyak goreng.
  6. Gunakan 1 papan pete (saya : skip).
  7. Ambil Bumbu.
  8. Sediakan 9 butir bawang merah ukuran kecil.
  9. Sediakan 4 butir bawang putih.
  10. Gunakan 2 butir kemiri.
  11. Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
  12. Ambil 3 cabe rawit (sesuai selera).
  13. Sediakan 3 lbr daun salam.
  14. Siapkan 1 btg sereh, geprek.
  15. Ambil 1 jempol lengkuas, geprek.
  16. Gunakan 1-2 sdt garam.
  17. Sediakan 1-2 sdt gula pasir.
  18. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  19. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
  20. Gunakan 1 sdt udang rebon (saya : skip).

Cara membuat Sambel Goreng Jepan (Labu siam):

  1. Potong labu siam jadi 2 bagian. Saling gosokkan permukaannya untuk mengeluarkan getah. Usap/buang getah. Kemudian baru dikupas dan cuci bersih. Potong - potong ukuran korek api. Uleni dengan sedikit garam sampai layu. Bilas.
  2. Siapkan bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah, cabe rawit..
  3. Cuci krecek. Potong - potong kemudian rendam 15 menit dengan air panas..
  4. Panaskan minyam di api sedang. Tumis bumbu halus, osreng hingga harum dan tanek. Masukkan daun salam, lengkuas geprek, sereh geprek..
  5. Osreng - osreng. Kemudian masukkan labu siam. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk. Bolak balik agar merata..
  6. Masukkan air secukupnya. Tambahkan krecek. Masak hingga mendidih. Masukkan santan, aduk aduk hingga mendidih lagi. Masak hingga kekentalan yang diinginkan..
  7. Cek rasa. Siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng jepan (labu siam) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments