Bagaimana Membuat Sambal Bajak, Enak Banget

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Lagi mencari inspirasi resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Bajak memakai 12 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Bajak:

  1. Gunakan 10 cabe merah keriting.
  2. Ambil 9 cabe rawit merah.
  3. Ambil 6-8 siung bawang merah.
  4. Siapkan 1 terasi ABC.
  5. Siapkan 1 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Sediakan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3-5 sdm air asem jawa.
  9. Sediakan 1,5 sdm gula merah.
  10. Sediakan 50 ml air panas.
  11. Siapkan secukupnya Garam gula pasir.
  12. Gunakan secukupnya Minyak.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja..
  2. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek).
  3. Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air..
  4. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.. Sambal Bajak
  5. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2..
  6. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Bajak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments