Bagaimana Menyiapkan Sambal Tumpang Anti Gagal

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 500 gr tempe semangit.
  2. Ambil 5 lembar daun salam.
  3. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 1 jari lengkuas.
  5. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  6. Sediakan 1/2 sdt penyedap.
  7. Siapkan 65 ml santan instan.
  8. Sediakan 500 ml air.
  9. Ambil Bumbu Halus :.
  10. Ambil 10 cabe keriting.
  11. Sediakan 6 siung bawang merah.
  12. Ambil 3 siung bawang putih.
  13. Ambil 1 sdt ketumbar.
  14. Siapkan 1 ruas jari kencur.
  15. Ambil 1 sdt munjung garam.

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Haluskan bumbu halus, sisihkan. Rebus tempe sebentar saja, kemudian haluskan kasar saja.
  2. Kemudian masukkan bumbu halus dan tempe yg sudah dihaluskan dalam air, rebus lagi. Masukkan gula, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Masukkan santan, masak dengan di aduk hingga mendidih.
  4. Enak dimakan dengan sayuran rebus dan nasi anget 🤤.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments