Sambal Jengkol Teri.
Sedang mencari ide resep sambal jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal jengkol teri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol teri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal jengkol teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Jengkol Teri memakai 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Jengkol Teri:
- Sediakan Bahan :.
- Sediakan 500 gr Jengkol tua.
- Gunakan 100 gr teri medan / teri jengki gundul juga ok.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 300 gr cabe campur / rawit mix cabe keriting.
- Sediakan 150 gr bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdm terasi bakar.
- Gunakan Bumbu Cemplung :.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas langkuas, iris2/geprek.
- Ambil 2 batang sereh, iris2/geprek.
- Siapkan Bumbu pelengkap :.
- Ambil 2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 50 gr gula merah, sisir.
- Ambil secukupnya Garam.
Cara menyiapkan Sambal Jengkol Teri:
- Rendam Jengkol untuk meminimalisir bau selama 2-3 hari, sambil sering2 diganti airnya.
- Setelah sudah beberapa hari direndam, rebus jengkol hingga empuk, tadi saya rebus selama 1 jam dengan api kecil, lalu iris2 memanjang bagi 4.
- Panaskan wajan, beri minyak yg cukup, goreng teri hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri tadi hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis terus hingga bumbu matang, lalu masukkan gula merah, aduk2 hingga gula larut.
- Setelah dirasa bumbu sudah wangi dan matang, dan gula merah sudah larut, lalu masukkan jengkol dan teri, aduk2 hingga rata.
- Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan gula pasir bila perlu (saya ga pake gula pasir lagi), masak sesaat hingga bumbu kering dan jengkol tersalut bumbu dengan baik, matikan api.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments