Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan).
Lagi mencari inspirasi resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Ambil 200 gr ato 1/2 papan tempe.
- Sediakan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
- Gunakan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 buah kencur (-+2cm).
- Gunakan 2 potong lengkuas.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 bks santan instan.
- Gunakan 400 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil Minyak utk menumis.
- Gunakan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).
Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
- Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
- Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
- Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
- Sambal tumpang siap dihidangkan..
- Selamat mencoba....
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments