Resep Sambal terasi matang yang Sempurna

Sambal terasi matang.

Sambal terasi matang

Lagi mencari inspirasi resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal terasi matang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal terasi matang menggunakan 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal terasi matang:

  1. Ambil 150 gr cabai rawit merah.
  2. Sediakan 100 gr cabai merah keriting.
  3. Ambil 8 buah bawang merah.
  4. Gunakan 1 bungkus kecil terasi abc.
  5. Ambil 1 sdt gula pasir.
  6. Sediakan 3 sdm gula merah sisir.
  7. Sediakan secukupnya garam.
  8. Siapkan 150 ml minyak.
  9. Ambil 150 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal terasi matang:

  1. Rebus cabai sampai matang.
  2. Uleg bersama garam, terasi dan bawang merah sampai halus.
  3. Panaskan minyak, masukkan sambal yg sudah diuleg, aduk2 lalu tambahkan gula pasir dan gula merah, masak dengan api yg kecil sesekali diaduk.
  4. Setelah agak kering bisa ditambahkan air dri sedikit sedikit ya, sambil di aduk dan masak dgn api kecil, semakin lama memasaknya semakin enak, masak paling tidak sampai warna sambal menjadi merah gelap ya, lebih maknyus.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments