Resep #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara) yang Enak Banget

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara).

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara)

Lagi mencari ide resep #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan #04

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat #04 Anda bisa membuat #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara) memakai 13 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Siapkan 1 kg kentang (tadi aku lebihin 2).
  2. Gunakan 1/2 ons krecek (disini bilangnya: rambak).
  3. Gunakan 6 butir bawang merah.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 15 buah cabai merah keriting.
  6. Sediakan 5 buah cabai merah rawit.
  7. Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
  8. Siapkan 2 lembar daun salam.
  9. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 1 sdm gula jawa (/ sesuai selera).
  11. Ambil Secukupnya garam.
  12. Gunakan Secukupnya terasi.
  13. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.

Cara menyiapkan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Siapkan baskom berisi air. Kupas semua kentang dan masukkan ke dalam baskom. Cuci hingga bersih, dan bilas..
  2. Tambahkan air lagi sampai kentang 'kelelep' alias terendam dan beri garam. Potong semua kentang seperti dadu..
  3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning keemasan dengan api besar (agar luar garing, dalamnya masih lunak)..
  4. Sembari menunggu kentang matang semua, potek-potek cabai, dan kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih, dan rebus. Tunggu cabai hingga setengah matang/ air menyusut setengah. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Rebus hingga matang bersama. Tiriskan..
  5. Ulek/ boleh diblender cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga halus. Tambahkan terasi, dan kembali diulek..
  6. Siapkan wajan, beri sedikit minyak, tunggu hingga panas. Tumis dengan api kecil bumbu halus, laos geprek, daun salam, daun jeruk, gula jawa, penyedap rasa, dan garam (sedikit banyaknya rasakan dulu kentangnya apakah sudah asin atau belum) hingga matang..
  7. Selanjutnya kasih sedikit air ke dalam cobek bekas mengulek tadi, biar tak ada bumbu yang terbuang percuma. Masukkan ke dalam wajan (poin 6). Aduk..
  8. Masukkan kentang ke dalam wajan, aduk merata. Tunggu sebentar, lalu masukkan krecek (direndam dengan air panas, tunggu kurleb 5 menit, lalu cuci bersih, dan tiriskan)..
  9. Aduk hingga merata, hingga air menyusut dan habis. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor..
  10. Saatnya ambil piring dan makan. Selamat makan guys! Perpaduan antara opor dan sambal goreng emang terbaik💛 nb: cuma kurang bawang goreng aja ni. hihi.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat #04 Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments