Resep Sambel Terasi Penyetan Suroboyo yang Bikin Ngiler

Sambel Terasi Penyetan Suroboyo.

Sambel Terasi Penyetan Suroboyo

Sedang mencari ide resep sambel terasi penyetan suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terasi penyetan suroboyo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi penyetan suroboyo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel terasi penyetan suroboyo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel terasi penyetan suroboyo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Terasi Penyetan Suroboyo memakai 11 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel Terasi Penyetan Suroboyo:

  1. Gunakan 5 buah bawang merah.
  2. Sediakan 1 siung kecil bawang putih.
  3. Siapkan 1/2 sendok teh terasi matang (boleh dikurungi).
  4. Gunakan 1/4 sendok teh garam (boleh kurang/lebih tergantung selera).
  5. Gunakan 1/2 sendok makan gula (boleh kurang/lebih tergantung selera).
  6. Sediakan 12 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih).
  7. Ambil 3 biji cabe merah besar/keriting.
  8. Siapkan 1-2 buah tomat (saya pakai 1 buah).
  9. Siapkan 1-2 sendok makan minyak goreng panas untuk menyiram sambal.
  10. Sediakan 1/4 jeruk nipis (boleh tidak pakai).
  11. Ambil 8 sendok makan minyak untuk menggoreng.

Cara membuat Sambel Terasi Penyetan Suroboyo:

  1. Goreng cabe2an, bawang2an, tomat juga terasi. Berhubung terasi saya sudah matang jadi tidak saya goreng lagi. Setelah layu, kita tiriskan lalu kita haluskan bawang2an, cabe2an, garam, gula dan terasi hingga halus. Terakhir baru kita tambahkan tomat goreng lalu ulek jadi satu dlm sambel Sampek semua benar2 halus. Siram minyak goreng panas bekas gorengan bahan sambal dan kucuri dgn jeruk nipis sesuai selera (boleh juga tidak pakai), lalu aduk rata..
  2. Sambal terasi siap disajikan dgn pendamping seperti lalapan sayur2an mentah maupun matang juga dgn lauk apapun sesuai selera, jangan lupa kerupuknya biar makin nikmat..
  3. Jika ingin disimpan untuk digunakan sewaktu-waktu. Kita tumis sambal dgn sedikit minyak sampai sambal berubah warna menjadi gelap. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup yang bersih. Tunggu sampai dingin dan uap panas hilang, tutup rapat wadah dan simpan dlm lemari es. Selamat mencoba 🙏🥰.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel terasi penyetan suroboyo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments