Bagaimana Membuat Dori sambal mata yang Lezat

Dori sambal mata.

Dori sambal mata

Anda sedang mencari ide resep dori sambal mata yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal dori sambal mata yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dori sambal mata, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan dori sambal mata yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan dori sambal mata sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Dori sambal mata menggunakan 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Dori sambal mata:

  1. Sediakan Bahan ikan.
  2. Ambil 1 slice dori uk sedang (potong sesuai keinginan).
  3. Sediakan 1 Kuning telor.
  4. Ambil 3 sdm kobe tepung serba guna.
  5. Siapkan 3 sdm tepung terigu.
  6. Sediakan Lada.
  7. Gunakan Garam.
  8. Gunakan Totole.
  9. Gunakan mata Bahan sambal.
  10. Ambil 1 saset Terasi.
  11. Siapkan 4-6 Daun jeruk buang tulang tengah dan potong kecil2.
  12. Sediakan 6-8 Bawang merah iris.
  13. Siapkan 1 batang Sereh potong bulat2.
  14. Gunakan 20 Cabe rawit.
  15. Ambil Kecap asin (me: kecap angsa).
  16. Siapkan Garam.
  17. Ambil Gula.
  18. Gunakan Lada butir (tumbuk kasar).
  19. Gunakan Totole.
  20. Sediakan Minyak wijen.
  21. Sediakan Minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Dori sambal mata:

  1. Marinasi ikan dengan garam, lada, totole dan kuning telor lumuri badan ikan sampai rata diamkan +/-15 menit.
  2. Campur kedua tepung dan airkan jgn terlalu encer, celup ikan ke tepung lalu langsung goreng di minyak yang sudah panas. Ikan digoreng dengan api sedang sampai warna keemasan. Angkat dan tiriskan. Pastikan minyak ditiris yah biar tetap garing...
  3. Panaskan wajan dengan api kecil masukkan minyak wijen dicampur dengan minyak sayur tunggu minyak panas lalu masukkan terasi, tumis sampai seluruhnya lebur dengan minyak lalu masukkan bawang merah, sereh dan cabe tumis hingga wangi lalu masukkan kecap asin, gula, lada, garam dan sedikit garam, totole. Test rasa..
  4. Siramkan sambal mata ke piring yang sudah ditata ikan dori tersebut. Dimakan selagi hangat y. Nyummy... (kalo saya baru buat sambal mata nya kalau uda pada siap di meja makan.. Jadi minyak siramannya masih panas) sgt sedap dimakan dengan nasi panas 👍.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat dori sambal mata yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments