Bagaimana Menyiapkan Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah Anti Gagal

Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah.

Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah

Sedang mencari ide resep sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah menggunakan 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah:

  1. Sediakan 500 g kentang, potong dadu kecil.
  2. Siapkan 250 cecek/kulit sapi, potong dadu kecil.
  3. Sediakan 4 buah tahu, potong dadu kecil.
  4. Siapkan 2 papan petai, potong serong.
  5. Siapkan 200 ml air.
  6. Siapkan 5 sdm minyak goreng.
  7. Sediakan Bumbu yang diiris :.
  8. Gunakan 6 buah cabe hijau besar, iris serong.
  9. Ambil 6 siung bawang merah.
  10. Sediakan 4 siung bawang putih.
  11. Ambil Bumbu penyedap :.
  12. Gunakan 1 1/2 sdm gula pasir.
  13. Gunakan 1 sdt garam.
  14. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan Bumbu dasar merah :.
  16. Ambil 150 g buah cabe merah besar.
  17. Gunakan 100 g bawang merah.
  18. Siapkan 50 g bawang putih.
  19. Ambil 5 butir kemiri, goreng.
  20. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  21. Siapkan 5 lembar daun salam.
  22. Sediakan 3 batang sereh.
  23. Gunakan 3 cm kunyit.
  24. Ambil 3 cm lengkuas, geprek.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah:

  1. 1. Rebus cecek sampai empuk, lalu potong dadu kecil 2. Potong dadu kecil kentang dan tahu, lalu goreng keduanya sampai matang 3. Siapkan juga bumbu yg diiris.
  2. 1. Blender/ulek bahan bumbu dasar merah kecuali daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas 2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yg diblender + daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai bumbu matang. 3. Jika bumbu sudah dingin masukkan kedalam wadah kedap udara. Lalu simpan dalam freezer(jika sewaktu-waktu membutuhkan tinggal ambil dan digunakan 👍).
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Lalu tumis bumbu iris bawang merah + bawang putih sampai harum. Kemudian tambahkan bumbu dasar merah (ambil setengahnya aja jangan di semua kan) next tumis lagi. Jika bumbu sudah harum masukkan potongan cabe hijau dan petai. Aduk2...
  4. Masukkan cecek, 200 ml air, semua bumbu penyedap, aduk2 sampai tercampur dan air sedikit berkurang. Lalu masukkan kentang dan tahu, aduk2 lagi masak sampai bumbu tercampur merata dan meresap. Lalu matikan api.
  5. Siap untuk disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal goreng basah (kentang, tahu, cecek) bumbu dasar merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments