Lontong Sambel Goreng.
Sedang mencari inspirasi resep lontong sambel goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sambel goreng, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong sambel goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Gunakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Gunakan 250 gr kikil/cecek sapi.
- Siapkan 200 gr telur puyuh.
- Siapkan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Ambil 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Gunakan 1 ltr air + santan.
- Ambil Bumbu halus :.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Gunakan 3 lombok besar (cabe merah).
- Ambil Garam.
- Ambil Bumbu Cemplung :.
- Sediakan 1-2 batang serai, geprek.
- Gunakan 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Sediakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Gunakan Irisan cabe hijau (optional).
- Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Ambil Tambahan:.
- Sediakan Lontong/ketupat.
- Sediakan Bawang merah goreng.
- Ambil Sambal petis.
Cara menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lontong sambel goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments