Sambal tumpang khas solo.
Lagi mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal tumpang khas solo memakai 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal tumpang khas solo:
- Sediakan Bahan rebusan :.
- Sediakan 1/2 papan tempe semangit.
- Gunakan 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Siapkan 10 buah cabe rawit.
- Siapkan 7 cabe keriting.
- Sediakan 2 sdm ebi (me : undang papay).
- Sediakan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil 3 lbr daun salam.
- Ambil 2 rj Kencur.
- Ambil 3 rj Laos.
- Sediakan Bahan lain :.
- Ambil 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
- Gunakan 1 bks tahu kulit.
- Sediakan 1 bungkus santan sasa.
- Siapkan 6 buah kemiri, digoreng.
- Ambil 700 ml air.
- Gunakan 1/2 sdt gula merah.
- Sediakan 1/4 sdt lada.
- Sediakan 1 sdm Garam.
Cara membuat Sambal tumpang khas solo:
- Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
- Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
- Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
- Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments