Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal tumpang Anti Gagal

Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 17 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang:

  1. Siapkan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Siapkan 1 papan tempe segar.
  3. Gunakan 200 ml santan kental.
  4. Sediakan 300 ml air.
  5. Ambil 5 siung bawang putih.
  6. Siapkan 10 siung bawang merah.
  7. Siapkan 15 cabe rawit.
  8. Ambil 1 cabe merah besar.
  9. Ambil 6 cabe keriting.
  10. Ambil 5 lembar daun salam.
  11. Sediakan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Gunakan 2 ruas lengkuas.
  13. Sediakan 2 ruas kencur.
  14. Gunakan 1 sdm garam.
  15. Gunakan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Ambil Secukupnya gula merah.
  17. Ambil 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments