Sambal Tumpang Tempe Semangit.
Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang tempe semangit yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tempe semangit yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tempe semangit, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang tempe semangit enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang tempe semangit yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumpang Tempe Semangit:
- Ambil 1 papan tempe semangit (kira2 300 gr, potong dadu).
- Siapkan 5-6 buah tahu (aku pakai tahu coklat).
- Gunakan 150 gr rambak kulit/krecek sayur.
- Gunakan 700 ml air.
- Gunakan Bumbu halus.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 4 butir kemiri (boleh disangrai dulu, supaya gak langu).
- Ambil 5 buah cabai merah keriting.
- Ambil 2 cm kencur.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Ambil 5 buah cabai rawit setan (biarkan utuh).
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 cm lengkuas (geprek).
- Gunakan Bahan lainnya.
- Gunakan 65 ml santan instant kara.
- Sediakan 2 sendok makan gula merah (sisir halus).
- Siapkan 1/2 sendok teh garam (sesuai selera).
- Gunakan Secukupnya gula pasir.
- Gunakan 1/4 sendok teh kaldu bubuk(optional).
- Siapkan Sayuran rebus (boleh bayam, kangkung, kacang panjang, tauge).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Tempe Semangit:
- Rebus air hingga mendidih dalam panci, kemudian masukkan tempe, cabai merah keriting, kemiri, duo bawang, kencur, dan lengkuas geprek. Rebus kurang lebih 15 menit.
- Ambil dari dalam panci dan taruh dalam ulekan/ chopper untuk dihaluskan : tempe, duo bawang, cabe merah keriting, kencur, kemiri. Better sih nguleknya agak kasar mom supaya masih ada tekstur tempenya. Lalu masukkan lagi dalam air rebusan..
- Rebus kembali semua bahan dengan api kecil, jangan lupa masukkan bumbu cemplung : daun jeruk dan daun salam. Lalu tuang santan, aduk rata.
- Masukkan juga tahu, cabe rawit setan dan krecek. Bumbui dengan garam, gulmer, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang dan meresap. Cicipi y mom, bila sudah ok, matikan kompor..
- Penyajian : tata sayur rebus dalam piring. Tuang bumbu sambal tumpangnya. Sedaaaap.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang tempe semangit yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments