Bagaimana Menyiapkan Sambel ijo teri jengkol, Enak Banget

Sambel ijo teri jengkol.

Sambel ijo teri jengkol

Lagi mencari ide resep sambel ijo teri jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel ijo teri jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ijo teri jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel ijo teri jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel ijo teri jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel ijo teri jengkol menggunakan 8 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel ijo teri jengkol:

  1. Ambil 1/4 jengkol.
  2. Gunakan 1 ons cabe keriting hijau.
  3. Ambil 5 buah tomat hijau.
  4. Sediakan Secukupnya teri.
  5. Ambil 6-7 siung bawang merah.
  6. Ambil Secukupnya garam.
  7. Ambil Secukupnya kaldu jamur.
  8. Siapkan Secukupnya minyak goreng.

Cara membuat Sambel ijo teri jengkol:

  1. Kupas cuci dan potong-potong jengkol sesuai selera beri garam dan cuka diamkan 10 kemudian goreng sampai empuk dan matang sisihkan.
  2. Rebus Cabe dan bawang merah setengah matang (angkat pada saat cabe masih hijau) air rebusan jangan dibuang,uleg kasar cabe dan bawang sisihkan.
  3. Rendam dan cuci teri, potong-potong tomat sesuai selera.
  4. Goreng teri dengan sedikit minyak sampai setengah matang kemudian masukan tomat tumis sampai setengah matang masukan ulekan cabe dan bawang merah, masukan air sisa rebusan cabe, tambahkan garam, kaldu jamur koreksi rasa, terakhir masukan jengkol goreng tumis sambel sampai air menyusut koreksi rasa kembali, sambel ijo teri jengkol siap dihidangkan dgn nasi hangat👍👍.
  5. .
  6. NB: saya sengaja tidak merebus tomat terlebih dahulu tapi menggunakan tomat mentah langsung supaya sensasi asamnya tetap segar terasa, merebus cabe jangan terlalu lama cukup hanya untuk menghilangkan langunya saja😊hati-hati menggunakan garam karena sudah ada teri yg rasanya asin, tips menggoreng jengkol agar empuk tutup wajan pada saat menggoreng jengkol, jengkol akan empuk dan terasa pulen. Selamat mencoba🙏.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel ijo teri jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments