Resep Sambal Tumpang ceker Anti Gagal

Sambal Tumpang ceker.

Sambal Tumpang ceker

Lagi mencari ide resep sambal tumpang ceker yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang ceker yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang ceker, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang ceker yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang ceker yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang ceker menggunakan 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang ceker:

  1. Gunakan 1/2 ceker ayam.
  2. Sediakan 1 papan tempe semangit.
  3. Siapkan 6 buah bawang putih.
  4. Gunakan 10 bawang merah.
  5. Sediakan 4 butir kemiri.
  6. Sediakan 8 cabe keriting.
  7. Ambil 1 ons cabe rawit.
  8. Sediakan 2 ruas kencur.
  9. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  10. Siapkan 4 lembar daun salam.
  11. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  12. Siapkan secukupnya Garam.
  13. Sediakan secukupnya Kaldu jamur.
  14. Siapkan secukupnya Gula pasir.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang ceker:

  1. Cuci ceker lalu rebus sampai 1/2 empuk setelah itu buang air sebelumnya, isi kembali dengan air yg baru dan rebus.
  2. Potong" Tempe semangit lalu masukan ke dalam panci rebusan ceker beserta bawang merah, bawang putih, caberawit, cabe merah keriting, kemiri sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat tempe, bawang merah, bawang putih, caberawit, cabemerah, kemiri. Jangan di buang airnya.
  4. Haluskan tempe dan halus kan juga bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabemerah, kemiri, kencur hingga halus.
  5. Masukan tempe yg sudh di haluskan bersamaan dengan bumbu,dau salam, daunjeruk, lengkuas ke panci tadi aduk hingga merata.
  6. Berikan garam, gula, kaldujamur secukup nya tes rasa, setelah pas didihkan kembali hingga sedikit berkurang airnya.. Setelah itu hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang ceker yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments