Bagaimana Membuat Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea, Menggugah Selera

Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea.

Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea

Anda sedang mencari ide resep sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea:

  1. Sediakan 200 gram cabe merah keriting.
  2. Ambil 10 buah cabe merah.
  3. Gunakan 100 gram cabe rawit merah.
  4. Ambil 3 buah tomat.
  5. Ambil 20 siung bawang merah.
  6. Sediakan 10 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 sdm gula merah yang sudah disisir.
  8. Siapkan 1 1/2-2 sdt garam (sesuai selera).
  9. Gunakan 1 sdt gula.
  10. Sediakan sesuai selera Penyedap vetsin atau kaldu bubuk.
  11. Gunakan 1-2 sachet terasi yang kemasannya seperti permen.
  12. Sediakan Minyak goreng (agak banyak).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea:

  1. Goreng cabe tapi jangan sampai terlalu kering, alias sampai layu saja. Sisihkan..
  2. Goreng bawang yang sudah dikupas dalam keadaan utuh hingga layu dan agak kecoklatan. Angkat. Sisihkan..
  3. Goreng tomat hingga layu dan agak kecoklatan. Angkat. Sisihkan..
  4. Haluskan cabe, bawang dan tomat yang sudah digoreng beserta garam, gula dan penyedap rasa. Jika menggunakan blender, blender semua bahan beserta minyaknya..
  5. Selanjutnya adalah langkah yang paling penting buat sambalnya agar tahan disimpan lama : Masak sambal beserta minyak yang agak banyak. Ketika air sudah berkurang sering-sering aduk sambal agar tak lengket, gosong dan berkerak. Masak hingga air menyusut dan minyak terlihat memisah dari sambal dan berwarna merah sambil terus diaduk..
  6. Angkat. Jangan sampai disentuh atau masuk air sedikit pun. Biarkan tetap di wajan atau pan tanpa diganggu gugat (Kalau mau sendok pakai sendok yang bersih dan kering serta jangan diaduk). Kita tunggu hingga dingin sepenuhnya di suhu ruang atau diangin-anginkan. Memang agak lama, tapi mesti sabar agar sambal tahan lama. Aku nunggu sekitar 2 jam karena aku tinggalin buat aktivitas lainnya..
  7. Jika sudah dingin sepenuhnya, sendokkan sambal dengan sendok kering ke dalam toples atau wadah yang sudah disiapkan, yang bersih dan benar-benar kering. Disarankan wadah kaca. Beri minyaknya dan tutup rapat. Bisa ditaruh di kulkas. Punyaku sebulan lebih tahan. Kalau lebih dari itu sambalnya sudah habis 😂😅..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments