Sambal Cumi Pete.
Lagi mencari inspirasi resep sambal cumi pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi pete yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi pete, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal cumi pete yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi Pete memakai 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi Pete:
- Sediakan 100 gr cumi kering (asin).
- Gunakan 10 buah cabe merah keriting (bisa + atau -).
- Siapkan 10 buah cabe rawit merah (bisa + atau -).
- Siapkan 10 buah bawang merah, rajang/chopped kasar.
- Gunakan 5 buah bawang putih, rajang/chopped kasar.
- Ambil 100 ml minyak untuk menumis.
- Siapkan 1 buah tomat ukuran besar, iris kasar.
- Ambil Secukupnya air untuk merebus cumi.
- Ambil Secukupnya air untuk merebus cabe.
- Ambil Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula (bisa gula pasir/gula jawa/gula aren).
Cara menyiapkan Sambal Cumi Pete:
- Cuci bersih cumi, rebus hingga mendidih. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci dg air bersih. Fungsinya adalah agar cumi tidak terlalu asin dan hilang zat pengawetnya. Karena yg sy pake adalah cumi biasa, maka cuminya sy potong kecil² (jangan lupa buang plastik di dalam cuminya) berikut dg petenya..
- Siapkan bumbu²nya. Rebus cabe hingga layu. Fungsinya adalah agar cabe lebih tahan lama (bila untuk stok). Kemudian cacah kasar cabe (aku pake blender). Sisihkan..
- Cacah kasar bawang merah dan bawang putih. Bisa dg blender atau chopper. Sisihkan..
- Bila menggunakan wajan biasa (bukan teflon), panaskan wajan terlebih dahulu baru masukkan minyak. Hal ini bertujuan agar masakan tidak lengket ketika dimasak. Setelah minyak panas, masukkan tomat yg sudah dipotong kecil. Goreng hingga layu, lalu masukkan cacahan baput bamer. Masak hingga harum. Masukkan cabe halus masak hingga harum..
- Masukkan air sedikit beserta cumi dan pete. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga air asat dan mulai terlihat kecoklatan..
- Setelah dingin (suhu ruang), masukkan ke dalam wadah bertutup. Setiap kali ingin ambil sambelnya, gunakan sendok baru ya....
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Cumi Pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments