Sambel Jengkol Teri.
Lagi mencari ide resep sambel jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel jengkol teri yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel jengkol teri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambel jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel jengkol teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Jengkol Teri memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Jengkol Teri:
- Sediakan 250 gram jengkol (sudah direbus saat beli).
- Ambil 1 mangkok sedang teri.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 lembar daun jeruk.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula.
- Siapkan Minyak untuk menggoreng dan menumis.
- Siapkan Bumbu.
- Ambil 9 bawang merah (2 diiris).
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 10 cabe merah keriting.
- Ambil 2 cabe rawit merah.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Ambil 1 lembar daun salam.
- Ambil 1 ruas lengkuas, digeprek.
Langkah-langkah membuat Sambel Jengkol Teri:
- Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol ditambah daun salam, daun jeruk, dan 1/2 sdt garam. Rebus selama 30 menit, lalu tiriskan dan cuci lagi. Geprek sampai agak gepeng (jangan sampai hancur), lalu goreng sampai membentuk kulit. Tiriskan minyaknya, sisihkan. (lihat tips).
- Cuci bersih ikan teri, lalu goreng sampai kering..
- Blender bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus ditambah lengkuas dan daun salam, masak sampai matang dan harum..
- Beri sedikit air, garam, dan gula. Masukkan jengkol dan teri, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, matikan api..
- Sambel jengkol siap dinikmati 😃.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel jengkol teri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments