Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang Anti Gagal

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Tumpang memakai 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Siapkan 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram).
  2. Ambil 6 siung bawang merah.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Sediakan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting).
  5. Gunakan 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah).
  6. Gunakan 3 cm kencur.
  7. Sediakan 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya).
  8. Siapkan 3 cm lengkuas, digeprek.
  9. Sediakan 4 lembar daun salam.
  10. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan 1 liter santan cair (me : air).
  12. Gunakan Secukupnya garam (me : 1 sdm).
  13. Sediakan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm).
  14. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
  15. Gunakan 200 ml santan kental (me : santan instant).

Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera..
  2. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum..
  3. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
  4. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal..
  5. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments