Resep Cilok sapi sambal kacang Anti Gagal

Cilok sapi sambal kacang.

Cilok sapi sambal kacang

Lagi mencari inspirasi resep cilok sapi sambal kacang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cilok sapi sambal kacang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok sapi sambal kacang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cilok sapi sambal kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cilok sapi sambal kacang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cilok sapi sambal kacang memakai 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Cilok sapi sambal kacang:

  1. Siapkan 200 gr tepung terigu.
  2. Sediakan 200 gr tepung tapioka.
  3. Gunakan Secukupnya garam,gula,merica bubuk.
  4. Sediakan Secukupnya daun bawang (iris tipis).
  5. Gunakan 4 siung bawang putih (haluskan).
  6. Siapkan 160 ml air panas.
  7. Gunakan Secukupnya daging sapi (yang sudah diiris dadu dan direbus).
  8. Gunakan Saos Kacang :.
  9. Sediakan 140 gr kacang tanah (goreng).
  10. Siapkan 5 buah/sesuai selera cabe rawit (goreng).
  11. Gunakan 2 buah cabe merah (goreng).
  12. Gunakan 8 buah bawang putih,ukuran sedang (goreng).
  13. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 70 gr gula jawa.
  15. Siapkan Secukupnya asam jawa.
  16. Sediakan Secukupnya garam & kecap manis.
  17. Siapkan Secukupnya air.

Langkah-langkah menyiapkan Cilok sapi sambal kacang:

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali daun bawang dan masukkan air panas sedikit demi sedikit(tidak semuanya)jika dirasa sudah tercampur dan sudah bisa dibentuk, masukkan daun bawang lalu aduk lagi sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan (sekitar 1 sdt teh) bulatkan dan pipihkan, beri isian daging sapi(sesuai selera) lalu bulatkan lagi.
  3. Didihkan sekitar (1 liter air) dan beri 2 sdm minyak goreng. Masukkan bulatan adonan cilok dan biarkan sampai mengapung (tanda sudah matang). Tiriskan.
  4. Blender semua bahan saos kacang/sambal kacang. Kecuali, daun jeruk, gula jawa, garam.
  5. Masak sambal kacang masukkan gula jawa, daun jeruk, garam(jika suka manis boleh tambah kecap manis). Masak sampai matang dan air sedikit menyusut..
  6. Tata cilok dan sambal dipiring saji :).

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Cilok sapi sambal kacang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments