Cumi Asin Sambal Kemangi.
Lagi mencari ide resep cumi asin sambal kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi asin sambal kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi asin sambal kemangi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cumi asin sambal kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan cumi asin sambal kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Cumi Asin Sambal Kemangi memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Cumi Asin Sambal Kemangi:
- Siapkan 100 gram cumi asin.
- Siapkan 100 gram cabe ijo keriting.
- Gunakan 50 gram cabe ijo rawit.
- Ambil 100 gram bawang merah.
- Gunakan 50 gram bawang putih.
- Ambil 1 batang daun bawang.
- Gunakan 1 batang sereh digeprek bagian putihnya.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ikat daun kemangi.
- Siapkan 1 sdm micin, opsional tapi pakek ini lebih enak.
- Ambil 1 sdm kaldu ayam bubuk.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Sediakan 100 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.
Cara membuat Cumi Asin Sambal Kemangi:
- Siram cumi asin dengan air panas. Diamkan 15 menit lalu pisahkan kepala cumi dengan badan. Bersihkan cumi, kalo aku buang bagian tinta dan tulang rawannya. Setelah itu, aku cuci bersih pakek air..
- Blender cabe, bawang, dan daun bawang. Tambahkan minyak biar gampang halus.
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan pada langkah 2. Tambahkan daun salam dan sereh. Aduk hingga minyak cabe keluar dan harum.
- Masukkan cumi asin. Tambahkan garam, gula, micin dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa. Tumis hingga warna cabe sedikit kecoklatan dan matang..
- Jika cabe sudah matang, tambahkan kemangi. Aduk hingga kemangi layu. Jika rasa sudah pas dan sambal sudah matang, matikan kompor.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Cumi Asin Sambal Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments