Sambal bawang.
Lagi mencari inspirasi resep sambal bawang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bawang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bawang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal bawang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal bawang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal bawang memakai 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal bawang:
- Gunakan 6 siung bawang putih (jangan dikupas).
- Siapkan 150 ml minyak.
- Siapkan 150 gr bawang merah geprek.
- Sediakan 150 gr cabai rawit.
- Siapkan 8 gr terasi (optional ya bahi yg ngga suka jgn dimasukkan).
- Siapkan 50 ml air.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula.
- Ambil 3/4 sdt penyedap rasa (saya pakai micin).
Langkah-langkah membuat Sambal bawang:
- Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit kedalam blender jangan sampai halus atau sesuai selera.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam minyak dan beri tambahan terasi kemudian masak menggunakan api kecil.
- Beri garam, gula dan penyedap rasa aduk hingga merata.
- Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil.
- Setelah dingin masukkan kedalam wadah kedap udara..
- Selamat mencoba😊.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bawang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments