Sambal cumi pete.
Sedang mencari ide resep sambal cumi pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi pete yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi pete, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal cumi pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal cumi pete sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal cumi pete menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal cumi pete:
- Siapkan Cumi asin.
- Siapkan 1 papan pete.
- Siapkan 5 buah cabai kriting.
- Sediakan 10 buah cabai rawit (sesuai selera).
- Sediakan 1/2 buah tomat.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 biji kemiri.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula putih.
- Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
- Ambil 3 lembar daun salam.
Cara membuat Sambal cumi pete:
- Rebus cumi asin kurleb 30 menit.
- Sambil menunggu cumi kupas pete bagi dua (opsional).
- Tumis cabe rawit, cabe kriting, bawang putih, bawang merah, kemiri, tomat sampai layu, jika sudah layu angkat lalu ulek (di ulek lebih nikmat rasanya hehe).
- Potong cumi 2-3 bagian.
- Tumis sambel lalu masukan garam, gula, kaldu bubuk, icip rasa, masukan daun salam, lalu masukan cumi dan pete, bila perlu tambah sedikit air.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal cumi pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments