Sambal Tumpang.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Tumpang:
- Sediakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
- Ambil 350 ml Santan kental.
- Sediakan 600 ml air untuk merebus tempe.
- Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
- Gunakan 5 buah cabai merah keriting.
- Ambil 5 buah cabai rawit merah.
- Gunakan 1 cm kencur.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan Bahan lainnya :.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 sdm gula merah.
- Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Gunakan Bahan pelengkap.
- Sediakan Secukupnya bayam rebus.
- Gunakan Secukupnya toge rebus.
- Ambil Secukupnya kacang panjang rebus.
Cara membuat Sambal Tumpang:
- Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
- Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments