Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah.
Anda sedang mencari inspirasi resep sate lilit ayam dan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate lilit ayam dan sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate lilit ayam dan sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sate lilit ayam dan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sate lilit ayam dan sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah:
- Sediakan 1/4 kg daging ayam giling.
- Siapkan 6 batang Serai (geprak ujungnya).
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 3 siung Bawang Putih.
- Ambil 6 siung Bawang Merah.
- Siapkan 3 Cabe Merah keriting.
- Ambil 1 cm Jahe.
- Ambil 1 ruas Kunyit (dibakar).
- Siapkan 3 biji Kemiri (sangrai).
- Gunakan 1 sdt Ketumbar (sangrai).
- Sediakan 1/2 sdt Terasi matang.
- Gunakan 1/2 sdt atau secukupnya Garam.
- Ambil 2 lembar Daun Jeruk (iris tipis-tipis).
- Gunakan 1 tangkai Serai (geprak ujung batangnya).
Langkah-langkah menyiapkan Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah:
- Haluskan bumbu halus kecuali daun jeruk dan serai. Apabila sudah halus, tambahkan serai yang digeprak ujungnya dan daun jeruk..
- Tumis bumbu halus..
- Campurkan dengan daging ayam giling. Uleni hingga rata menyatu..
- Siapkan beberapa batang serai, jangan lupa geprak bagian ujungnya agar mengeluarkan dan menambah aroma (cukup geprak sekali atau dua kali, jangan sampai terlalu hancur). Lalu ambil beberapa adonan dan kepalkan pada ujung serai, lakukan sampai habis..
- Panggang di atas pan yang sebelumnya sudah diberi minyak goreng sedikit. Panggang sampai kecoklatan atau matang (jangan sering dibolak balik, biarkan 1 sisi sampai setengah matang/ matang dan kokoh baru bisa dibalik)..
- The last is serve it..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sate lilit ayam dan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments