Sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate).
Sedang mencari inspirasi resep sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) memakai 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate):
- Siapkan 100 gram kacang tanah goreng lalu haluskan.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 4 buah bawang putih goreng.
- Ambil 6 buah kemiri goreng.
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting goreng.
- Ambil 5 buah cabe rawit goreng (yang tidak suka pedas cabe2 boleh di skip ya).
- Gunakan 3 buah sereh geprek.
- Siapkan 1 ruas jahe geprek.
- Ambil 1 ruas lengkuas geprek.
- Ambil Air secukupnya kira2 1000 ml.
- Gunakan 100 gram gula merah sisir.
- Siapkan 1 sdm garam (sesuai selera).
- Siapkan 1 sdm penyedap rasa (me tidak pakai).
Cara menyiapkan Sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate):
- Goreng kacang tanah, lalu haluskan kacang dengan daun jeruk yang telah dibuang tulang tengahnya dan ditambah sedikit air, blender halus bawang putih kemiri dan cabe yang telah digoreng dengan sedikit air..
- Rebus sereh dan lengkuas dengan air..
- Tumis kacang yang telah halus diwajan sampai keluar minyaknya (digongso).
- Masukkan kacang yang telah digongso kedalam rebusan sereh, lalu tambahkan air jika masih terlalu kental. Masukkan bumbu yang telah diblender, tambahkan garam gula pasir dan gula merah, test rasa sesuaikan manis gurih dan asinnya, masak sampai keluar minyaknya..
- Jika rasa sudah pas dan sudah berminyak, matikan api, sajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal kuah kacang sedap mantap (somay/sate) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments