Sambal Tumpang Tempe Semangit.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tempe semangit yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tempe semangit yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tempe semangit, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang tempe semangit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang tempe semangit sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit menggunakan 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Tempe Semangit:
- Siapkan 1 papan tempe semangit (tempe busuk).
- Gunakan 6 buah tahu putih, potong-potong, goreng sebentar.
- Siapkan secukupnya rambak kulit/krecek.
- Gunakan Bumbu :.
- Ambil 7 butir bawang merah.
- Siapkan 4 butir bawang putih.
- Gunakan 4 buah kemiri.
- Sediakan 5 buah cabe merah besar, buang bijinya.
- Siapkan 10 buah cabe rawit (saya skip).
- Siapkan 1 bungkus kecil santan kara.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 cm lengkuas, geprek.
- Sediakan 1 cm kencur.
- Gunakan 2 sdm gula merah.
- Siapkan secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya gula.
- Gunakan secukupnya kaldu jamur (saya merek totole).
- Gunakan secukupnya air.
- Sediakan Sambal Kemiri :.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar.
- Siapkan 25 buah cabe rawit.
- Gunakan 4 butir kemiri, sangrai.
- Gunakan secukupnya garam.
Cara membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit:
- Rebus air hingga mendidih, kurang lebih satu panci kecil. Masukkan tempe semangit, dan bumbu lainnya (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan kencur). Rebus kurang lebih 15 menit. Matikan api..
- Tiriskan tempe semangit, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, dan kencur. Uleg tempe. Jika suka tempe yang masih utuh-utuh, uleg sehancurnya saja. Uleg juga bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, dan kencur. Masukkan kembali ke air rebusan..
- Rebus kembali semua bahan-bahan. Masukkan santan. Masukkan tahu yang sudah digoreng dan rambak kulit. Beri gula merah, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Harus pas ya..
- Rebus dengan api kecil sampai semua bumbu matang dan meresap. Sambal tumpang siap dihidangkan! Kalau saya sih begini saja dengan nasi anget sudah nikmat buangeet! Oiya, kalau saya suka ditambah pakai sambel kemiri juga, balada emak-emak doyan pedes, tp masaknya harus ngikutin request anak dirumah yang belum bisa makan pedes.. Yuk kita bikin sambal kemirinya..
- Sambal Kemiri : Rebus cabe merah besar dan cabe rawit. Tiriskan. Uleg cabe dengan kemiri yang sudah disangrai. Beri sedikit garam..
- Goreng sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Diaduk terus ya biar tidak gosong, api kecil saja. Goreng sampai berubah warna menjadi kemerahan. Sambel kemiri siap dinikmati. Ambilnya sambalnya sedikit aja ya, soalnya super pedas!!.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang Tempe Semangit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments