Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambel tumpang tempe wayu, Sempurna

Sambel tumpang tempe wayu. Sambal Tumpang - Java Style Old Tempe Sambal -. Tempe semangit/wayu adalah menu favorit banget Susi & Ibu. Sejak kecil, Susi terbiasa menyantap hidangan ini.

Sambel tumpang tempe wayu Satu di antaranya yakni sambal tumpang. Sambal tumpang adalah kuliner berkuah kental yang dibuat menggunakan tempe bosok. Sambal goreng kering tempe. (with tempeh).

Anda sedang mencari ide resep sambel tumpang tempe wayu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang tempe wayu yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang tempe wayu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel tumpang tempe wayu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Sambal Tumpang - Java Style Old Tempe Sambal -. Tempe semangit/wayu adalah menu favorit banget Susi & Ibu. Sejak kecil, Susi terbiasa menyantap hidangan ini.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel tumpang tempe wayu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel tumpang tempe wayu menggunakan 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel tumpang tempe wayu:

  1. Gunakan 1 papan tempe wayu (udah layu tp blm busuk).
  2. Ambil 1/4 kg udang.
  3. Siapkan 1 baris pete.
  4. Gunakan Bumbu yang direbus sebelum dihaluskan:.
  5. Ambil 7 siung bawang merah.
  6. Ambil 4 siung bawang putih.
  7. Sediakan 4 lombok merah.
  8. Siapkan Bumbu tambahan:.
  9. Ambil 1 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  11. Gunakan Seruas laos.
  12. Ambil Seruas kencur.
  13. Ambil Santan instan.
  14. Sediakan 1/2 keping gula aren.
  15. Sediakan 2 gelas air (bisa ditambah sesuai selera).
  16. Ambil 1/2 sendok teh garam.
  17. Sediakan 1 sendok teh gula.
  18. Ambil Penyedap rasa.

Tapi ini bukan sambal seperti yang kamu kenal. Bahan dasarnya adalah tempe semangit alias tempe yang sudah mengalami fermentasi. Tempe berfermentasi itu hancur bersama kuahnya yang spicy. Resep Sambal Tempe Tumpang yang Pedas dan Mudah Dibuat, Wajib Coba! #IDNTimesFood Tempe hampir busuk jadi olahan seenak ini?

Langkah-langkah membuat Sambel tumpang tempe wayu:

  1. Rebus air dalam panci, lalu masukkan tempe, bawang merah, bawang putih, lombok merah, daun salam, daun jeruk, tutup rapat dan tunggu sampai layu.
  2. Setelah layu, matikan kompor (air rebusan awal jangan dibuang ya bun, karena untuk kuah). Kemudian ambil bawang merah, bawang putih, lombok merah dihaluskan bersama dengan kencur dan gula aren, sisihkan..
  3. Tiriskan tempe, hancurkan dengan ulekan dan sisihkan..
  4. Nyalakan kompor kembali, masukkan bumbu halus, tempe, laos geprek, tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan udang, pete dan santan..
  5. Setelah udang berubah warna, tambah garam, gula dan penyedap rasa..
  6. Koreksi rasa dan matikan kompor, siap dihidangkan bun..yummy.

Tempe adalah salah satu bahan masakan dari Indonesia yang juga populer di luar negeri. Di Indonesia, tempe dihargai cukup murah per potongnya. Sambal tumpang dibuat dari tempe yang hampir busuk. Biasa dimakan sebagai pelengkap nasi, lauk, dan sayuran. Punya rasa yang khas dari tempe semangit.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang tempe wayu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments