Resep Lontong Kari Ayam yang Bikin Ngiler

Lontong Kari Ayam.

Lontong Kari Ayam

Sedang mencari inspirasi resep lontong kari ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong kari ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong kari ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan lontong kari ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lontong kari ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Lontong Kari Ayam menggunakan 35 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lontong Kari Ayam:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam (saya: 1/2 kg sayap ayam).
  2. Ambil 2 batang sereh, geprek.
  3. Gunakan 4 lbr daun salam.
  4. Siapkan 4 lbr daun jeruk.
  5. Ambil 2 ruas lengkuas, geprek.
  6. Siapkan 1 bungkus tahu bandung, digoreng.
  7. Gunakan 5 butir telur, rebus lalu goreng.
  8. Siapkan 1 sdt bubuk kari (saya: bubuk kari India merk Jay's).
  9. Sediakan 3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu.
  10. Gunakan 500 ml air.
  11. Gunakan 1 pack santan KARA ukuran 200 ml.
  12. Gunakan 1 sdm garam.
  13. Ambil 1 sdm Gula merah, iris halus.
  14. Ambil 1/2 sdm kaldu bubuk.
  15. Ambil Bumbu A.
  16. Gunakan 5 camer keriting.
  17. Ambil 5 camer besar.
  18. Gunakan 10 butir bawang merah.
  19. Gunakan 8 butir bawang putih.
  20. Siapkan 1 1/2 ruas jahe.
  21. Ambil 1 ruas kunyit.
  22. Sediakan 4 butir kemiri, sangrai.
  23. Siapkan 1 sdt ketumbar, sangrai.
  24. Sediakan 1 sdt jinten, sangrai.
  25. Siapkan 1 sdt laput.
  26. Gunakan Bumbu B.
  27. Sediakan 4 butir kapulaga.
  28. Sediakan 3 ruas jari kayu manis.
  29. Ambil 1 butir bunga lawang.
  30. Ambil 4 butir cengkeh.
  31. Sediakan Pendamping.
  32. Ambil Bawang goreng.
  33. Sediakan Lontong/nasi.
  34. Siapkan Sambel kentang.
  35. Sediakan Emping.

Cara membuat Lontong Kari Ayam:

  1. Sangrai Bumbu B, sisihkan.
  2. Haluskan Bumbu A. Tumis hingga harum, masukkan Bumbu B, salam, sereh, lengkuas, dan bubuk kari. Tumis lagi terus hingga matang dan betul2 tanak.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, telur dan tahu yg sdh digoreng, garam, Gula merah iris, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan santan KARA, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sdh oke, matikan api, siap disajikan bersama lontong atau nasi hangat ngepul2, pleus sambel kentang, taburi bawang goreng biar makin syedep, dan emping buat sound effect kriuk kriuk. Sluuurrpp hwaaaahh, nikmeehh... 👍.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lontong kari ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments