Lontong Sambel Goreng.
Anda sedang mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sambel goreng, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan lontong sambel goreng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah lontong sambel goreng yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lontong Sambel Goreng:
- Sediakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Siapkan 250 gr kikil/cecek sapi.
- Siapkan 200 gr telur puyuh.
- Sediakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Ambil 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Gunakan 1 ltr air + santan.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Siapkan 3 lombok besar (cabe merah).
- Ambil Garam.
- Gunakan Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 1-2 batang serai, geprek.
- Ambil 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Siapkan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Gunakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Sediakan Irisan cabe hijau (optional).
- Sediakan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Gunakan Tambahan:.
- Ambil Lontong/ketupat.
- Gunakan Bawang merah goreng.
- Siapkan Sambal petis.
Langkah-langkah menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat lontong sambel goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments