Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri Anti Gagal

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang khas kediri yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Ambil 100 gram tempe.
  2. Siapkan 5 buah cabe merah.
  3. Gunakan 7 buah cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Siapkan 3 siung bawang putih.
  6. Siapkan 3 butir kemiri.
  7. Ambil 2 cm lengkoas.
  8. Siapkan 2 cm kencur.
  9. Gunakan 1 lembar daun jeruk.
  10. Siapkan 1 lembar daun salam.
  11. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Sediakan 1/2 sdt garam.
  13. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  14. Sediakan 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Sediakan 500 ml air.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments