Sambal Terasi Mentah.
Lagi mencari inspirasi resep sambal terasi mentah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi mentah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi mentah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi mentah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal terasi mentah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Mentah menggunakan 8 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Terasi Mentah:
- Siapkan 5 buah cabai rawit hijau (saya 12 buah).
- Ambil 2 buah cabai rawit merah (saya 8 bh).
- Ambil 1 buah cabai merah besar.
- Ambil 1 buah tomat ukuran sedang, iris-iris.
- Gunakan 1 ruas jari terasi bakar (aku, goreng).
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula.
- Sediakan Seiris jeruk nipis.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Mentah:
- Cuci bersih bahan mentahan (saya cuci menggunakan air matang). Ulek semua bahan kecuali tomat dan jeruk. Setelah agak halus masukan irisan tomat, ulek kembali. Tingkat kelembutan disesuaikan selera ya. Kalau samabal mentah saya suka yang agak kasar..
- Setelah diulek dan tercampur rata. Tes rasa. Lalu kucuri air perasan jeruk nipis/limau. Siap disajikan..
- Cocok untuk lalapan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments