Nasi Bekepor feat. Sambal Raja Kutai.
Sedang mencari ide resep nasi bekepor feat. sambal raja kutai yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bekepor feat. sambal raja kutai yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bekepor feat. sambal raja kutai, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi bekepor feat. sambal raja kutai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi bekepor feat. sambal raja kutai yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Bekepor feat. Sambal Raja Kutai menggunakan 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Bekepor feat. Sambal Raja Kutai:
- Gunakan 2 cup beras putih.
- Gunakan secukupnya Air.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Sediakan 2 sdm minyak.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 2 lonjor ikan gabus asin.
- Siapkan 1 buah jeruk limau.
- Gunakan 1 genggam daun kemangi.
- Siapkan Bahan Sambal Raja.
- Sediakan 1/2 buah terong ungu, potong dadu.
- Sediakan 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm.
- Ambil 5 buah bawang merah, belah 4.
- Gunakan 3 buah cabe merah.
- Sediakan 4 buah cabe rawit.
- Siapkan 1 sdt terasi matang.
- Siapkan 1/2 sdm gula pasir.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 1 buah jeruk limau.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bekepor feat. Sambal Raja Kutai:
- Goreng ikan gabus asin sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan..
- Masak beras, air, garam, daun salam, daun pandan, dan minyak sambil diaduk sampai jadi nasi aron. Masukkan daun kemangi dan suwiran ikan gabus asin. Beri air jeruk limau. Aduk-aduk..
- Tutup nasi. Teruskan memasak dengan api sangat kecil sampai nasi matang dan empuk. Matikan api. Buka tutup panci sampai pinggiran nasi berkerak..
- Buat sambal raja: goreng terong, kacang panjang, dan bawang merah. Tiriskan..
- Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi, gula, garam. Beri air jeruk limau. Jangan buang kulitnya. Iris-iris kulit limau. Tumis cabe dengan minyak sampai harum. Masukkan terong, kacang panjang, dan bawang merah. Aduk hingga rata. Sesaat sebelum diangkat dari api, beri irisan kulit jeruk limau. Aduk rata. Angkat..
- Sajikan nasi bekepor dengan sambal raja, ikan gabus asin, tahu goreng, tempe homemade goreng (resep terlampir) dan pelengkap lainnya. (lihat resep).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bekepor feat. sambal raja kutai yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments