Resep Sambal kacang cilok Anti Gagal

Sambal kacang cilok.

Sambal kacang cilok

Lagi mencari inspirasi resep sambal kacang cilok yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kacang cilok yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kacang cilok, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal kacang cilok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kacang cilok yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal kacang cilok menggunakan 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal kacang cilok:

  1. Sediakan 1.5 ons kacang tanah.
  2. Gunakan 3 biji bawang putih.
  3. Gunakan 1 biji cabe merah.
  4. Sediakan 2 sdt royko ayam.
  5. Sediakan 1 sdt garem.
  6. Sediakan 2 sdm gula merah.
  7. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  8. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  9. Siapkan 100 ml air asam jawa.
  10. Siapkan minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal kacang cilok:

  1. Goreng cabe n bawang putih sampai layu saja, lanjutkan menggoreng kacangnya ya(tips: minyaknya sedikit saja seperti disangrai aza gorengnya menghemat minyak karna minyak bekas kacang langsung kotor), goreng sampai kecoklatan angkat n tiriskan.
  2. Masukkan kacang diplastik n tumbuk kasar, kemudian chopper kacang barengan dengan cabe n bawang putih, beri sedikit minyak goreng atau air untuk mempermudah kinerja choppernya😁, chopper sesuai selera aza mau kasar ato halus.
  3. Panaskan sedikit minyak n masukkan kacang yang sudah dihaluskan tadi bersama daun jeruk tumis hingga daun jeruk layu.
  4. Masukkan air asam jawa n bumbu lainnya, tumis sampai mengental atau asad.
  5. Koreksi rasa ya, jika sudah dirasa asem manis asinnya pas matikan kompor.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal kacang cilok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments