Cara Gampang Menyiapkan Sambal Terasi Rujak Kangkung, Sempurna

Sambal Terasi Rujak Kangkung.

Sambal Terasi Rujak Kangkung

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal terasi rujak kangkung yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi rujak kangkung yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi rujak kangkung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal terasi rujak kangkung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal terasi rujak kangkung sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Terasi Rujak Kangkung menggunakan 9 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Terasi Rujak Kangkung:

  1. Sediakan 20 Cabe merah keriting segar.
  2. Gunakan 8 siung bawang merah kupas.
  3. Siapkan 1 buah tomat merah segar besar.
  4. Siapkan 1 1/2 Terasi udang (saya pakai terasi bulat lebih enak).
  5. Ambil 1 sendok makan gula merah/gula jawa.
  6. Gunakan 1 bungkus asam jawa matang larutkan dlm air hangat.
  7. Siapkan 1/2 sendok teh Garam.
  8. Ambil 1 sendok makan Gula pasir.
  9. Siapkan 1 buah jeruk limau bagi 2 untuk perasan.

Langkah-langkah membuat Sambal Terasi Rujak Kangkung:

  1. Rebus dgn air mendidih cabe merah, bawang merah, tomat selama kurleb 3 menit (jgn trlalu layu agar tetap fresh).
  2. Matikan kompor, masukan bahan rebusan ke dlam blender.
  3. Masukan terasi yg sudah dibakar sedikit di api kompor kdlm belnder(kalau saya ga perlu dbakar krna terasi yg saya pakai enk tanpa dbakar).
  4. Masukan gula jawa, garam dan gula pasir.
  5. Masukan larutan air asam jawa ke dlm blender (bijinya buang ya).
  6. Blender, sekiranya sudah halus, masukan dlm wadah mangkuk, peraskan jeruk limau setengah bagian yg sudah dbelah,dan sebagiannya masukan kdlm cabe tarasinya agar harum aroma jeruknya berpadu dgn aroma terasinya..
  7. Makan utk dampingan ayam goreng/ikan goreng dan sayur kangkung rebus dan taoge rebus..
  8. Jika masih ada sisa,bs masukan ke kulkas bagian bawah bs buat makan besoknya,dan tahan bs 4 hari 😊😋.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Terasi Rujak Kangkung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments