Sambel Tumpang Istimewa.
Lagi mencari ide resep sambel tumpang istimewa yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang istimewa yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang istimewa, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang istimewa enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambel tumpang istimewa sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel Tumpang Istimewa menggunakan 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Tumpang Istimewa:
- Sediakan 150 g kikil sapi, cuci bersih, rebus hingga empuk.
- Sediakan 2 buah tahu putih, potong sesuai selera, goreng.
- Ambil 1 sdm udang rebon yang sudah bersih, seduh air panas, tiriskan.
- Siapkan 5 buah cabai rawit utuh.
- Ambil 1/2 bks santan instan uk. kecil @65 ml.
- Sediakan 3 lbr daun jeruk, sobek, buang tulang tengahnya.
- Gunakan 3 cm laos/lengkuas geprek.
- Sediakan 1 lbr daun salam.
- Sediakan 1/2 sdm gula merah, sisir.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Bahan Rebus.
- Gunakan 180 g/1 lonjor tempe semangit, potong2 kotak.
- Gunakan 5 btr bamer.
- Siapkan 2 siung baput.
- Ambil 2 buah cabai merah.
- Ambil 2 cm kencur.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Gunakan 400 ml air.
Cara membuat Sambel Tumpang Istimewa:
- Tuang air dan semua bahan rebus dalam panci, harus terendam air. Rebus hingga matang dan air agak menyusut. Air rebusannya jangan di buang ya..
- Angkat dan tiriskan semua bahan rebus, taruh dalam cobek. Ulek kasar bumbu rebus lebih dahulu (bamer baput cabai merah kunyit dan kencur). Kemudian ulek bersama tempe. Ulek kasar..
- Panaskan sedikit minyak, tumis sebentar ulekan tadi bersama daun jeruk laos dan daun salam. Masukkan air rebusan tadi. Kemudian masukkan gula merah kikil tahu dan cabai rawit..
- Beri garam kaldu bubuk dan santan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa. Setelah matang, angkat. Sajikan bersama nasi hangat..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Tumpang Istimewa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments