Bagaimana Membuat Sambal Bajak yang Lezat

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Lagi mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal bajak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak memakai 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Ambil 15 buah cabe merah.
  2. Gunakan 10 buah cabe rawit.
  3. Gunakan 3 siung bawang merah.
  4. Siapkan 2 siung bawang putih.
  5. Sediakan 1/2 buah tomat (ukuran besar).
  6. Gunakan 1 sdm irisan gula merah.
  7. Ambil 1/2 sdt gula pasir.
  8. Gunakan 1 sdt garam.
  9. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  10. Ambil 1 terasi, dibakar.
  11. Ambil 5 sdm minyak.

Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:

  1. Siapkan bahan. Panaskan minyak lalu masukkan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak lalu goreng setengah matang cabe merah, cabe rawit, tomat dan bawang putih. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan. Panaskan minyak, lalu masukkan cabe yanh sudah dihaluskan (bisa ditambah 3 sdm air). Sambal Bajak
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, terasi dan kaldu bubuk. Masak terus sampai keluar minyak. Sajikan. Sambal Bajak

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments