Sambal Cumi-asin Pedas Manis.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal cumi-asin pedas manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:
- Sediakan 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
- Siapkan 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
- Gunakan 3 tomat hijau.
- Siapkan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
- Gunakan 4 siung bwg merah (iris tipis).
- Siapkan 50 ml air.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/4 sdt lada.
- Ambil 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 3 bwg putih.
- Siapkan 5 cabai merah keriting.
- Sediakan 10 cabai rawit merah.
Langkah-langkah membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis:
- Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
- Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
- Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
- Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
- Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
- Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
- Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi-asin Pedas Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments