Sambal tumpang.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 15 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal tumpang:
- Gunakan 1 papan Tempe semanggit.
- Gunakan 1/2 papan Tempe biasa.
- Sediakan 2 Daun salam.
- Gunakan 3 Daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas.
- Siapkan 5 Bawang merah.
- Siapkan 3 Bawang putih.
- Siapkan 4 Cabe merah.
- Sediakan 10 Cabe rawit.
- Gunakan 2 ruas Kencur.
- Sediakan Garam.
- Gunakan Kaldu jamur.
- Gunakan Air.
- Ambil Santan cair.
- Gunakan Gula merah.
Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:
- Rebus tempe semanggit dan tempe biasa lalu tumbuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit dan cabe merah.
- Tumis bumbu halus dan kasih gula merah, penyedap rasa/ kaldu jamur, dan masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas.
- Masukkan tempe yg sdh di tumbuk lalu beri air dan santan tunggu sampai mengeluarkan minyak.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments