Resep Sambal Baby Cumi, Lezat Sekali

Sambal Baby Cumi.

Sambal Baby Cumi

Lagi mencari inspirasi resep sambal baby cumi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal baby cumi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal baby cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal baby cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Baby Cumi menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Baby Cumi:

  1. Siapkan 300 gr baby cumi.
  2. Sediakan 2 lbr daun salam.
  3. Siapkan 5 lbr daun jeruk.
  4. Gunakan 2 buah serai.
  5. Gunakan 100 ml minyak goreng.
  6. Gunakan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
  7. Siapkan Bumbu halus/blender :.
  8. Ambil 10 butir bawang merah.
  9. Siapkan 4 siung bawang putih.
  10. Siapkan 15 buah cabe rawit.
  11. Sediakan 5 buah cabe merah besar.
  12. Gunakan 15 buah cabe keriting merah.
  13. Siapkan 1 bh terasi abc.

Langkah-langkah membuat Sambal Baby Cumi:

  1. Siapkan semua bahan. Bersihkan baby cumi. Rendam sebentar dengan air panas, tiriskan. Cuci dengan air mengalir sekali saja. Tiriskan dan sisihkan. Baby cumi siap digunakan..
  2. Blender semua bahan bumbu halus. Bisa ditambah air bila perlu. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga tidak ada kandungan airnya..
  3. Masukkan salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga benar-benar tidak ada kandungan airnya atau hingga keluar minyak yang berwarna kemerahan..
  4. Masukkan baby cumi. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kembali hingga bumbu meresap..
  5. Aduk terus hingga kandungan air benar-benar hilang. Dinginkan sebelum disimpan. Pergunakan botol kaca yang bersih dan steril untuk penyimpanan sambal. Gunakan sendok bersih setiap kali akan menyendok sambal. Selamat mencoba..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal baby cumi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments