Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang Tempe yang Sempurna

Sambal Tumpang Tempe.

Sambal Tumpang Tempe

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tempe, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang tempe yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang tempe yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang Tempe memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Tempe:

  1. Ambil 6 buah tempe lama/semangit.
  2. Gunakan 5 buah cabai merah besar /sesuai selera.
  3. Sediakan 7 butir bawang merah.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Ambil 2 ruas kencur.
  6. Gunakan 2 buah santan kecil.
  7. Gunakan 3 lembar daun salam.
  8. Gunakan 3 lembar daun jeruk purut.
  9. Gunakan 300 ml air.
  10. Ambil 1/2 sdt garam.
  11. Ambil 1 sdt gula pasir.
  12. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
  13. Gunakan 1 buah wortel.
  14. Sediakan 1/8 butir kol putih.

Cara membuat Sambal Tumpang Tempe:

  1. Siapkan bumbu bumbu. Kupas bawang dan kencur. Cuci semua bahan..
  2. Didihkan air. Potong potong kol dan wortel lalu rebus hingga masak. Lalu angkat dan tiriskan..
  3. Masih dengan air bekas rebusan sayuran, rebus bahan bumbu dan tempe bersamaan. Setelah bumbu masak, angkat dan tiriskan. Tempe tetap di rebus..
  4. Haluskan semua bumbu yg sudah direbus..
  5. Setelah bumbu halus, angkat tempe lalu giling beraama dengan bumbu yg sudah halus..
  6. Masukkan bumbu dan tempe kedalamnair bekas rebusan. Lalu aduk hingga rata. Masukkan santan sambil terus di aduk. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Setelah masak, cek rasa. Lalu siap disajikan bersama nasi hangat dan rebusan sayuran....

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments